欢迎来到北京信息产业协会官网 关于我们 | 联系我们
    1985年北京信息产业协会批准成立,协会成立35年来,一直以推动信息行业发展、科技创新、技术进步为宗旨,北京信息产业协会一直为推动数字北京发展辛勤地工作,特别是对中国计算机事业历史的搜寻、保护和研究,取得了业界公认的成果。
 通知公告
· 北京市科学技术协会感-(2024/6/18)
· 我会牛少彰、龚才春二-(2024/6/4)
· 重磅 |全国元宇宙1-(2024/5/29)
· 我会获批成为市科协团-(2024/5/27)
· 我会副理事长获聘中国-(2024/4/9)
· 全市领导干部会议传达-(2024/3/14)
· 北京这些大事写进政府-(2024/3/7)
· 政府工作报告极简版来-(2024/3/7)
· 民政部社会组织管理局-(2024/2/28)
· 2024年北京市民政-(2024/2/28)
· 真抓实干聚合力 善作-(2024/2/5)
· 我会承办"数字中国建-(2024/1/15)
· 市政府召开常务会议 -(2024/1/4)
· 关于做好元旦、春节期-(2023/12/29)
· 本市首次出台社会组织-(2023/12/27)
· 全国工业和信息化工作-(2023/12/22)
· 我会征集“2023中-(2023/12/12)
· 第十二届全国减轻企业-(2023/12/5)
· 重磅!支持民营经济2-(2023/11/30)
· 工信部指导开展光伏行-(2023/11/24)
· 北京市民政局 北京市-(2023/11/21)
· 习近平就推进新型工业-(2023/11/7)
· 国务院拟于11月组织-(2023/10/25)
· 把广大职工群众紧密团-(2023/10/25)
· 工业生产稳步恢复 新-(2023/10/25)
· 我会在北京未来城即将-(2023/10/12)
· 李强在浙江调研时强调-(2023/10/10)
· 习近平:推进中国式现-(2023/10/10)
当前位置:首页 > 活动简讯
北京信息产业协会&盈科律师事务所|圆满举办2024新春团拜会
2024/1/19 10:12:00 我会

2024年1月16日下午,北京信息产业协会与盈科律师事务所在正大中心盈科会议中心举办了2024新春团拜会。原中国人民解放军第二炮兵指挥学院副院长崔正华、一带一路国际文化教育中心主任洪进伟 、国务院发展研究中心《经济要参》主任申耘 、北京信息产业协会常务副理事长邝世诚、盈科律师事务所中国区执行主任 李正、中国茶文化研究院院长罗大友、北京信息产业协会元宇宙专委会主任龚才春、清华大学能源互联网创新研究院首席科学家刘建明 、盈科北京数字经济法律研究会主任王风和、北京市光明慈善基金会荣誉主席赵贵臣、第一健康报道总编辑李达等社会各界代表、北京信息产业协会&盈科律师事务所有关方面负责人欢聚一堂,围绕“元宇宙”为核心词展开交流,共迎2024年龙年新春。会议由北京信息产业协会元宇宙专委会秘书长苏涵女士组织主持。

图:北京信息产业协会&盈科律师事务所2024新春团拜会 会议现场

北京信息产业协会常务副理事长邝世诚 ,作为主办方致辞提到,北京信息产业协会到明年就是成立40周年了,是信息产业历史悠久、拥有广泛知名度的知名行业协会,2021年开始关注并发展元宇宙,我会率先筹备成立元宇宙专家委员会,并组织院士、专家、学者、企业家、律师等积极起草元宇宙相关系列白皮书。两年多来,专委会在龚才春同志带领下,取得了一定了成绩,在推动我国元宇宙发展方面起到了积极的推进作用。感谢各位领导、学者、企业家长期以来对我会的支持和鼓励,感谢各位专家、学者长期以来的辛勤工作和无私付出。  

图:北京信息产业协会常务副理事长邝世诚

国务院发展研究中心《经济要参》主任申耘带来了精彩致辞,他提到数字经济发展速度之快,影响之深前所未有,正在成为重组全球要素资源,重组全球经济结构,改变全球竞争格局的关键力量。元宇宙产业是新一代信息技术集成创新和应用的未来产业,是数字经济与实体经济融合的高级产业形态,有望通过虚实互促引领下一代互联网发展。2023年,元宇宙专委会与国务院发展研究中心经济要参社共同在国务院发展研究中心立项,开展了《我国元宇宙产业发展重大问题研究》课题, 前瞻性分析了国内外元宇宙产业发展现状和发展趋势,为我国发展元宇宙产业提供政策决策依据。未来,元宇宙产业将在新技术革命和产业变革中发挥着重要作用。

图:国务院发展研究中心《经济要参》主任申耘

盈科律师事务所中国区执行主任李正发表了激情昂扬的致辞,高度肯定了北京信息产业协会元宇宙专委会和盈科北京数字经济法律研究会所做的元宇宙相关的工作,在行业产生了广泛的影响力,为数字中国建设、推动中国数字经济发展作出了应有贡献。  

图:盈科律师事务所中国区执行主任李正

北京信息产业协会元宇宙专委会主任龚才春博士做了《我国元宇宙产业发展重大问题研究》的报告,这是2023年由国务院发展研究中心《经济要参》组织的“我国元宇宙产业发展重大问题研究”课题组成果。这一研究成果,以中国式元宇宙产业发展目标为导向,提出推进我国元宇宙产业发展的政策建议。包括树立科技向善的产业治理理念,引导元宇宙经济发展;加强产业规划布局协同,促进中国式元宇宙产业发展;加快技术攻关与投入,推进元宇宙核心技术突破;建立共创共享产业平台,促进国际元宇宙市场互联互通;构建产业融合政策体系,促进元宇宙产业生态体系建设。  

图:北京信息产业协会元宇宙专委会主任龚才春博士

中国信达资产管理股份有限公司高级副经理卢洪波博士以《AIGC时代下的国际化》为题发表主旨演讲,从目前AIGC产业在当前经济环境下遇到的机遇与挑战开始分析,讲解中美两大经济体出现各不相同“不及预期”的成因作为时代背景,结合微软成功投资OpenAI公司、在2024年1月一跃成为全球最大市值公司为例,认为中美科技脱钩破局关键,在于国内AIGC从业者积极探索国际化进程,通过布局全球市场、开展国际交流合作,做好人才国际化、国际化创新和国际风险管理,主动迎接国际市场风险挑战,融入世界AIGC发展洪流,在融入国际化发展中逐渐提升中国AI相关产业,为智能中国、AI中国探索独特的发展道路,为中国现代经济结构进行成功转型升级奠定科技基础。  

图:中国信达资产管理股份有限公司高级副经理卢洪波博士

盈科北京数字经济法律研究会首席行业专家杜雨在线上进行了《AI大模型助力法律产业智能发展》的主题分享。在机遇方面,一是AI协助自动化法律任务;二是基于AI大数据的分析和预测;三是智能助手和虚拟法务顾问;四是基于AI的在线法律服务和平台。在挑战方面,一是推动律师职业变革;二是数据隐私与合规;三是技术依赖的风险;四是可能在社会和经济上引起不平等。因此,杜雨认为在AI时代,律师一是要增强对AIGC技术的理解,提升数字素养,并更好地适应法律行业的数字化转型;二是要将精力集中在AIGC难以模拟的领域,如人情味、创造性思维、战略规划等;三是要寻找新的业务机会,提供与AIGC技术相关的法律咨询、培训等服务,创新业务模式。  

图:盈科北京数字经济法律研究会首席行业专家杜雨(线上发言)

盈科北京数字经济法律研究会主任王风和以《工业元宇宙合规建设--以数据权交易为视角》为题进行了分享,本次分享分为数据权合规、网络安全合规、工业算法合规和AI人工智能合规四个板块。王风和重点分析了数据资产的治理前景和安全机制,介绍了以《关于加强数据资产管理的指导意见》和《北京市数字经济促进条例》,分析了网络安全合规实务中的相关体系。同时,王风和还以“大数据杀熟第一案”为例,引出了算法合规建设的相关机制,也对以ChatGPT为首的人工智能合规问题进行了自己的分析。王风和主任表示,数据资产在未来几年会成为国家关注的重点,数据作为资产入表是国家的战略决定,也是社会各界经济转型的共识,其中法律确权是其中的重要一个方面,希望社会各界要抓住发展机遇,积极以各自的资源优势为工业元宇宙合规和数据权交易建设积极贡献力量。

图: 盈科北京数字经济法律研究会主任王风和

会上,大家还共话未来,对2024年元宇宙发展提出了展望:原中国人民解放军第二炮兵指挥学院(现火箭军指挥学院)副院长崔正华将军高度赞扬龚才春和苏涵领导的北京信息产业协会元宇宙专委会为我国元宇宙领域做出的巨大贡献。崔将军退休后,还一直心系祖国的国防教育事业,并在身体力行地筹备一所国防教育大学。崔将军非常关注国防教育、军事教育与军士教育,非常关注最新的元宇宙技术能应用到国防教育中来,也非常期待与会的元宇宙专家、学者、企业家关注国防教育事业。  

图:原中国人民解放军第二炮兵指挥学院(现火箭军指挥学院)副院长崔正华将军

清华大学能源互联网创新研究院首席科学家刘建明教授非常关注龚才春博士的学术研究,也亲自参与了龚才春主编的《中国元宇宙白皮书》、《中国工业元宇宙白皮书》的起草工作。刘建明教授期望元宇宙专委会要努力将元宇宙领域设立“十五五”重大研发计划。  

图:清华大学能源互联网创新研究院首席科学家刘建明教授

中国茶文化研究院院长罗大友,不仅就中国元宇宙及信息研究和信息产业的大发展进行了深入交流,还探讨了如何在未来的技术革新中保留和弘扬传统文化的价值,展现了传统文化与现代科技之间的和谐共生关系,以及它们在推动社会整体进步中的重要作用。同时,罗院长也高度认可2024新春团拜会成功举办,不仅展示了信息产业的最新发展动态,也为中国传统文化的传承与创新提供了新的视角。  

图:罗大友    中国茶文化研究院院长、北京大学-国学智慧与茶文化 特邀讲师

图:北京市光明慈善基金会荣誉主席、泰洋国际董事长赵贵臣

全国科学技术名词审定委员会杜振雷、中国外文出版发行事业局崔凯、博鳌亚洲论坛-全球健康大会组委会彭盼盼、北京市光明慈善基金会荣誉主席、泰洋国际董事长赵贵臣、第一健康报道总编辑李达等也都表达了要加强元宇宙研究和落地的想法,希望2024年与北京信息产业协会有更多合作,如:博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会医疗健康元宇宙论坛、组织编写《全球医疗健康元宇宙白皮书》、《军事元宇宙白皮书》、承办第八届世界智能大会元宇宙板块、以及开设北京大学-数字经济与元宇宙发展研修班等协同合作项目。会场内始终洋溢着喜庆祥和的节日气氛。

奋楫扬帆正当时,砥砺前行再出发!北京信息产业协会&盈科律师事务所2024新春团拜会  圆满举办,围绕“元宇宙”为核心词展开交流,而作为今天活动的两家主办单位,都是元宇宙领域发展的开拓者、领航者、推动者。在我们国家元宇宙发展方面,已经做出了一定的探索、推动,也有一定的成果、经验。北京信息产业协会 成立了 元宇宙专家委员会,北京市盈科律师事务所 成立了 盈科北京数字经济法律研究会。面对全球数字经济的兴起,元宇宙已被列为九大未来产业之首。北京信息产业协会与盈科律师事务所将始终保持昂扬的奋进劲头,并联动社会各界有志之士和相关机构,积极推动数字中国高质量发展,引领数字创新由无序发展走向有序创造,推动我国元宇宙不断发展壮大,加快元宇宙新型产业的发展,展现我国元宇宙发展新气象新作为!

图:北京信息产业协会&盈科律师事务所2024新春团拜会 合影       


(编辑:苏涵)

 
关于我们
站点地图
  联系我们
  邮箱:biia2012@163.com
  电话:010-68220032
  地址:北京复兴路49号C座228
 
主办:北京信息产业协会  北京信息产业协会版权所有  京ICP证12052252   京公海网安备110108000456