欢迎来到北京信息产业协会官网 关于我们 | 联系我们
    1985年北京信息产业协会批准成立,协会成立35年来,一直以推动信息行业发展、科技创新、技术进步为宗旨,北京信息产业协会一直为推动数字北京发展辛勤地工作,特别是对中国计算机事业历史的搜寻、保护和研究,取得了业界公认的成果。
 通知公告
· 北京市科学技术协会感-(2024/6/18)
· 我会牛少彰、龚才春二-(2024/6/4)
· 重磅 |全国元宇宙1-(2024/5/29)
· 我会获批成为市科协团-(2024/5/27)
· 我会副理事长获聘中国-(2024/4/9)
· 全市领导干部会议传达-(2024/3/14)
· 北京这些大事写进政府-(2024/3/7)
· 政府工作报告极简版来-(2024/3/7)
· 民政部社会组织管理局-(2024/2/28)
· 2024年北京市民政-(2024/2/28)
· 真抓实干聚合力 善作-(2024/2/5)
· 我会承办"数字中国建-(2024/1/15)
· 市政府召开常务会议 -(2024/1/4)
· 关于做好元旦、春节期-(2023/12/29)
· 本市首次出台社会组织-(2023/12/27)
· 全国工业和信息化工作-(2023/12/22)
· 我会征集“2023中-(2023/12/12)
· 第十二届全国减轻企业-(2023/12/5)
· 重磅!支持民营经济2-(2023/11/30)
· 工信部指导开展光伏行-(2023/11/24)
· 北京市民政局 北京市-(2023/11/21)
· 习近平就推进新型工业-(2023/11/7)
· 国务院拟于11月组织-(2023/10/25)
· 把广大职工群众紧密团-(2023/10/25)
· 工业生产稳步恢复 新-(2023/10/25)
· 我会在北京未来城即将-(2023/10/12)
· 李强在浙江调研时强调-(2023/10/10)
· 习近平:推进中国式现-(2023/10/10)
当前位置:首页 > 通知公告
2024年北京市民政工作会议召开
2024/2/28 10:06:00 知诚社会组织众扶平台

2月23日,全市民政工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民政工作的重要论述,贯彻落实全国民政工作会议精神和市委市政府部署要求,回顾总结2023年工作,研究部署2024年主要任务。副市长司马红出席会议并讲话。市政府副秘书长王颖捷主持会议并传达全国民政工作会议精神。市民政局党组书记、局长徐志军出席会议。市民政局党组副书记、副局长、一级巡视员富大鹏作工作报告。

会议指出

2023年全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和市第十三次党代会精神,围绕服务新时代首都发展,主动担当、奋发有为,持续保障和改善民生,深化重点领域改革攻坚,持续推进“两个规范化”建设,全面加强安全管理,各项工作迈上新台阶。


会议指出

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是京津冀协同发展战略实施10周年,也是民政改革创新的攻坚之年,全市民政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于北京工作重要讲话精神、关于民政工作的重要论述,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、全国民政工作会议和市“两会”精神,坚持以新时代首都发展为统领,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,以机构改革为新的起点,深化养老等重点领域改革创新,持续深化业务和党建“两个规范化”建设,压紧压实业务工作和安全生产“两个责任”,努力为群众提供更便捷、更精准、更多样、更有保障的服务,不断开创首都民政事业高质量发展新篇章。

会议强调

要准确把握首都民政事业发展的新形势新任务,坚持深化改革、守正创新,更大力度强化战略性、前瞻性、基础性研究,更大力度强化系统思维、站位全局统筹推进工作,更大力度强化法治观念、加强制度建设,更大力度拓展服务对象、丰富服务内容,更大力度革新工作手段、提升信息化智能化水平,更大力度发挥政府、市场、社会各方作用,努力在首都治理能力和水平现代化建设的进程中走在前、作表率。

◆ 一是深入推进老龄工作及养老服务创新发展,完善老龄工作顶层设计,健全老龄工作体制机制,全面落实完善养老服务体系的实施意见等“1+6”政策文件,优先解决高龄及失能失智等“老老人”养老难题,复制推广居家养老服务新模式,完善全面覆盖的居家养老服务网络,加大群众身边的养老服务设施建设力度,加强养老服务人才队伍建设,强化养老服务综合监管。

◆ 二是兜住兜准兜好困难群众基本生活底线,科学确定分层分类救助标准,加快建设低收入人口动态监测平台,调整完善未成年人救助保护工作体制机制,加强困境儿童分类保障,提升残疾人两项补贴政策效能,加强流浪乞讨人员救助工作。

◆ 三是不断优化基本社会服务供给,规范殡葬服务管理,提升殡葬服务水平,优化婚姻登记“跨省通办”服务,加强婚姻登记系统信息化建设,提升见义勇为权益保护工作规范化水平。

◆ 四是着力提升民政社会治理效能,调整优化行业协会商会综合党委体制机制,健全完善社会组织信用评价体系,加大社区社会组织培育发展力度,加强慈善品牌建设,稳妥推进城市化成熟地区乡镇向街道转制。

◆ 五是深化京津冀民政事业协同发展,深化区、街道(乡镇)层面对接,加快推进京津冀地区养老项目、政策、人才、医养、区域、行业协同,推动更多协同合作重点任务在基层落地见效。

◆ 六是加快民政工作手段和实现方式转变,深化困难人员救助、公民婚育、社会组织成立登记等“一件事”集成场景推广应用,加强养老、社会救助、社会组织、社会事务等重点领域法规政策创制,推进执法检查提质增效。

◆ 七是筑牢民政事业发展根基,健全完善新一轮机构改革后的管理体制和运行机制,优化民政服务设施布局,加强财会监督和预算执行管理,抓实安全生产管理,健全完善市、区两级部门常态化座谈交流机制,深化基层减负增效。

◆ 八是驰而不息推动全面从严治党向纵深发展,坚持和加强党对民政工作的全面领导,持续巩固深化规范化建设成果,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

会议要求

◆ 一是紧扣巩固拓展主题教育成果,不断加强政治建设提升政治能力。自觉从党执政兴国的政治高度审视民政工作,推出更多可知可感的政策措施,将惠民生、暖民心的工作干到群众心坎上。

◆ 二是紧扣积极应对人口老龄化,加快构建首都特色老龄工作格局和养老服务体系。全面落实完善养老服务体系“1+N”系列政策,全市建设100个区域养老服务中心,加快构建居家养老服务网络;聚焦高龄、失能失智等“老老人”群体需求,重点解决好“老老人”养老服务兜底保障问题;大力发展养老服务产业,以实现可持续发展和提供多样化服务为目标,加快培育连锁化、品牌化的市场主体,发展居家照护服务、老年用品、康复辅助器具等重点产业;加强养老服务综合监管,完善服务质量标准和监督机制,用好数字化监管手段,健全综合监管体系;健全老龄工作体制机制,完善政策措施,深入推进医养结合,持续推进老年友好型社会建设。

◆ 三是紧扣群众急难愁盼问题,着力提升民政服务能力服务水平。加强困难群体保障,进一步健全分层分类救助体系,加强部门联动,切实做到“兜住底、兜准底、兜好底”。强化殡葬公益属性,加强殡葬领域综合监管,下大力气推广惠民殡仪服务,加强农村公益性公墓建设,大力推广绿色生态殡葬。

◆ 四是紧扣推动民政事业高质量发展,强化事业产业协同发展意识,持续深化民政领域源头治理、系统治理、综合治理,构建大安全格局,推动首都民政高质量发展。

◆ 五是紧扣深化全面从严管党治党,营造风清气正的政治生态。持续强化“严真细实快”的要求,树立“一切按规矩办”的鲜明导向,加强各领域工作规范化建设,细化实化各项工作任务,将每项任务具体化、项目化、清单化,做到可操作、可量化、可考核。

会议以视频会形式召开。市民政局领导班子成员,各区政府主管领导,以及全市民政系统各级领导干部参加会议。


来源:北京民政

 
关于我们
站点地图
  联系我们
  邮箱:biia2012@163.com
  电话:010-68220032
  地址:北京复兴路49号C座228
 
主办:北京信息产业协会  北京信息产业协会版权所有  京ICP证12052252   京公海网安备110108000456